Юлия Клейман: Печатать

Семинар и интервью с Сурья Кантом. Журнал "Йога" №0

Дата: 19.10.2008 18:00
Тема: Статьи


Рубрика журнала: Слово Мастера

В выходной день меня не покидало ощущение, что нужно куда-то пойти. Расслабившись, я стала прислушиваться к внутреннему голосу и неожиданно вспомнила, что давно не занималась в центре йоги, у одних знакомых. Предвкушая что-то необычное, набрала номер их телефона, и автоответчик мне сообщил бодрым голосом, что занятия перенеслись в новое место. Взяв йогамат (коврик для занятий) и форму, я отправилась по услышанному мной адресу.

Приехав к 18.30, я узнала, что мои знакомые уже закончили занятия и только что уехали. Я собиралась повернуть обратно, но женщина на входе сообщила, что сейчас начнется занятие по йоге индийского учителя, приехавшего в Москву для проведения семинара. Йогой я регулярно занималась уже несколько лет, и была открыта для восприятия всего нового в этой области. В зале я обнаружила индуса в национальной одежде, который как бы светился, пребывая в блаженном саттвичном состоянии, и заряжал этим спокойствием окружавших его людей. Он приветливо кивнул мне, предлагая присесть рядом, и устремил на меня свой проницательный взор. Находиться рядом было приятно. Пользуясь возникшей паузой, я задала волнующий меня вопрос по практике. Вопрос был переведен на английский переводчиком. Глубина ответа меня поразила. И так, я осталась на занятие.

Гуру звали Сурья Кант До Бол, учение его следовало линии Адвайта-Веданты (знанию не двойственной природы сущего). Использовались различные методы, рассчитанные на разный уровень сознания учеников. Бхакти йога (йога преданного служения и любви к Всевышнему), мантра йога (повторение священных слогов и имен Творца) - для последователей имеющих веру в сердце, но не имеющих знания, джняна йога (йога знания), для учеников с верой в душе, склонных к интеллектуальной деятельности, а также асаны, пранаямы и медитации. Занятие проходило в следующей форме. Сначала Сурья Кант произносил название асан, объяснял технику их выполнения. Миловидная девушка-ассистент ходила по залу, поправляла ошибки. Асаны не были сложными, но долго фиксировались. Мастер указывал «держать глаза закрытыми, чтобы не рассеивалась энергия». Это позволяло быстро войти в измененное состояние сознания. После блока хатха йоги, который закончился классически - шавасаной (расслаблением лежа на спине), последовал цикл пранаям. Все так же, с закрытыми глазами, предлагалось проделать анулома-вилому (дыхание поочередно левой и правой ноздрей), бхастртику (интенсивное дыхание с акцентированным выдохом), и после кумбхаки (задержки дыхания) выполнить 12 циклов бхрамари пранаямы (дыхание со звуком подобным гудению пчелы), во время которой возникли интересные наблюдения. Гудение зала перерастало в неземную симфонию, чувствовалась звуковая вибрации во всем теле. Затем эти ощущения растворились. Возникло чувство, что тонкое тело наклонено вправо, под углом примерно 45 градусов к земле, хотя физическое тело оставалось сидящим вертикально. Я продолжала наблюдать внутренние изменения, но на этом работа с дыханием и звуком завершилась. Во время медитативной сессии предлагалось начать с созерцания полученного состояния. Затем была «медитация с формой», этой формой являлась виноградинка, заботливо положенная перед каждым присутствующим. Ее надо было держать в руках, во рту, ощупывать языком, и только затем медленно съесть, отслеживая возникающие вкусовые эффекты.

Окончание было неожиданным. Сурья Кант попросил зал смеяться минут 10 и лишь затем открыть глаза. Дружным, жизнерадостным смехом закончилась медитация, и просветлевшие глаза учеников устремились на учителя. Он был готов отвечать на вопросы и обсудить опыт, приобретенный во время занятия.

Некоторые из вопросов, заданных Сурья Канту после семинара:

1. Скажите, какой ваш Бог, он имеет какую то конкретную форму или нет?

С.К. (улыбаясь): «Зачем вам знать как это у меня, постарайтесь освободить свой ум от всевозможных клише и шаблонов. Я скажу как это у меня, и вы будете искать того же? Загляните внутрь себя и найдите свой способ общения с ним, который подходит именно вам, а не ориентируйтесь на то, что вы прочитали в книжках или услышали от кого-то.»

2. За вашей спиной я вижу изображения индуистских богов и святых, кажется, я понимаю, кому вы поклоняетесь.

С.К.: «Где вы видите богов? А это? Да это же картинки, просто картинки!», - лукаво улыбается, - « но, если ты видишь картинки с изображением Бога, это одно, а другое, действительно видеть Бога: в картинках, людях, живых существах, окружающей природе, во всех проявлениях. Но видеть надо не глазами, а сердцем!»

ЮЛИЯ БУРАВЛЕВА

http://www.ritambhara.com/



Это страница с сайта Юлия Клейман
http://yuliakleyman.com